Manfaat Kulit Timun Bagi Kesehatan, Kaya Serat dan Nutrisi

Manfaat Kulit Timun Bagi Kesehatan, Kaya Serat dan Nutrisi

Berikut ini adalah Manfaat Kulit Timun Bagi Kesehatan, Kaya Serat dan Nutrisi yang diharapkan bisa berguna, dapat dipraktekkan, serta menambah informasi yang diperlukan mengenai hal tersebut.

Timun kaya akan berbagai nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Apalagi jika Anda mengonsumsinya bersama dengan kulitnya. Ya, kulit timun sebaiknya dibiarkan saja, tidak dikupas habis. Jika kulit timun dikupas, Anda akan kehilangan berbagai nutrisi penting yang sayang untuk dilewatkan

1. Kaya akan serat

Kulit timun kaya akan serat yang tidak larut. Serat tidak larut adalah jenis serat pangan yang tidak larut dalam air, yang berarti jenis serat ini akan melewati saluran pencernaan Anda dengan utuh. Karena tidak langsung diurai, serat tidak larut ampuh untuk membantu melancarkan usus dan saluran pencernaan Anda dengan cara mendorong sisa makanan dan zat-zat yang telah diolah keluar dari tubuh. Maka, Anda pun jadi lancar buang air besar. Serat tidak larut juga baik untuk meringankan sembelit.

2. Kandungan vitamin K

Jangan mengupas kulit timun kalau Anda tak mau melewatkan khasiat vitamin K. Vitamin ini sanggup memicu produksi protein-protein tertentu yang dibutuhkan tulang Anda supaya tetap kuat dan padat. Selain baik untuk tulang, vitamin K juga bisa memperbaiki dan memicu produksi sel-sel baru dalam tubuh. Darah Anda juga memerlukan vitamin K supaya tidak terlalu encer dan untuk cegah perdarahan. Vitamin ini bisa Anda temukan paling banyak pada kulit timun.

3. Beta karoten yang tinggi

Pada kulit timun, terdapat kandungan beta karoten yang tinggi. Beta karoten yang adalah salah satu jenis vitamin A ini bisa ditemukan pada buah-buahan atau sayur-mayur yang berwarna pekat dan terang. Maka, dibandingkan dengan daging timun yang warnanya pucat, kulit timun lah yang jadi sumber terbesar beta karoten. Zat ini bagus untuk menjaga kesehatan mata dan indra penglihatan Anda. Selain itu, beta karoten juga dibutuhkan oleh sistem kekebalan tubuh untuk melawan virus, bakteri, dan kuman penyebab penyakit.

BACA JUGA:  Apa itu Penyakit Eklampsia ? Penyebab, Gejala, dan Pengobatan

4. Rendah kalori

Tak perlu merasa bersalah kalau Anda makan banyak timun, misalnya di salad, gado-gado, asinan, atau lalapan.

Pasalnya, meski memiliki segudang nutrisi, kulit dan daging timun hanya menawarkan kadar kalori sedikit saja, yaitu 1-2 kalori pada setiap irisan timun. Karena timun juga mengandung banyak air, maka makan timun bisa membuat Anda lebih kenyang tapi tidak banyak kalorinya.

Hati-hati ketika Anda memilih timun di pasar, tukang sayur, atau supermarket. Kalau Anda ingin menikmati kulitnya juga, sebaiknya Anda perhatikan baik-baik bentuk fisiknya. Anda tentu tidak ingin salah membeli timun yang pahit atau telah terkontaminasi bahan-bahan kimia dari pestisida atau lilin makanan.

Warna kulit timun yang sehat adalah hijau rumput sampai hijau gelap. Jangan memilih yang terlalu kuning atau terlalu terang warnanya. Perhatikan juga jika kulit timun tampak mengkilat. Besar kemungkinan timun tersebut telah dilapisi lilin makanan supaya tampak lebih bercahaya. Maka, carilah timun yang tampak segar alami. Untuk menghindari risiko pestisida berbahaya, Anda juga bisa memilih timun organik.
 

Scroll to Top