Kaya Vitamin, 5 Manfaat Labu Air Bagi Kesehatan

Kaya Vitamin, 5 Manfaat Labu Air Bagi Kesehatan

Berikut ini adalah Kaya Vitamin, 5 Manfaat Labu Air Bagi Kesehatan yang diharapkan bisa berguna, dapat dipraktekkan, serta menambah informasi yang diperlukan mengenai hal tersebut.

Labu air adalah buah dari tanaman rambat bernama ilmiah Lagenaria siceraria. Bentuknya lonjong dengan warna kulit hijau terang serta daging buah berwarna putih. Labu air yang telah dimasak biasanya memiliki rasa tawar atau menyerupai mentimun.

Dengan menyertakan labu air dalam menu harian, Anda bisa memperoleh manfaat sebagai berikut:

1. Mendapatkan beragam nutrisi

Labu air adalah bahan pangan rendah kalori dengan nutrisi yang beragam. Seratus gram labu air mengandung 3,8 gram karbohidrat, 0,6 gram protein, serta 0,2 gram lemak. Berkat kandungan airnya yang tinggi, sayuran ini hanya mengandung 19 kalori.

Konsumsi labu air turut memberikan tubuh Anda kalsium, fosfor, natrium, kalium, dan zat besi. Selain itu, labu air juga mengandung vitamin A, B1, B2, B3, serta C. Vitamin C pada 100 gram labu air bahkan telah memenuhi 10 persen kebutuhan harian Anda.

2. Mengendalikan gula darah

Sebuah penelitian dalam International Journal of Green Pharmacy menemukan manfaat labu air dalam menurunkan kadar gula darah. Pada penelitian ini, sebanyak 50 orang berusia 40-60 tahun diminta meminum 200 mL sari labu air setiap pagi selama 90 hari.

Setelah rutin meminum sari labu air, gula darah puasa (GDP) rata-rata yang tadinya sebesar 87,5 mg/dL turun jadi 84,1 mg/dL. Meski sedikit, penurunan sebesar 3,9 persen ini menunjukkan bahwa sari labu air memiliki potensi bagi penderita diabetes.

3. Menurunkan kolesterol

Pada penelitian lain dalam Journal of Ayurveda and Integrative Medicine, labu air ternyata berpotensi menurunkan kolesterol. Para peneliti melarutkan ekstrak labu air ke dalam sejumlah bahan, lalu memberikannya pada beberapa ekor tikus.

BACA JUGA:  Apa itu Penyakit Depresi ? Penyebab, Gejala, dan Pengobatan

Hasilnya, ekstrak labu air menunjukkan manfaat dalam menurunkan kadar kolesterol total, trigliserida, dan low-density lipoprotein (LDL). LDL adalah kolesterol jahat yang dapat memicu pembentukan plak pada pembuluh darah.

4. Membantu penyembuhan penyakit kulit

Ekstrak daun, biji, dan daging labu air telah lama dimanfaatkan sebagai obat tradisional untuk mengatasi penyakit kulit. Hal ini disebabkan karena labu air memiliki senyawa antimikroba yang cukup kuat.

Masih dalam penelitian yang sama, ekstrak labu air diketahui ampuh menangkal bakteri Pseudomonas aeruginosa dan Streptococcus pyogenes. Keduanya bakteri ini dapat memicu infeksi kulit yang ditandai dengan ruam, nyeri, kemerahan, dan rasa gatal.

5. Berpotensi menurunkan risiko kanker

Labu air memiliki manfaat dalam menurunkan risiko kanker berkat berbagai antioksidan di dalamnya. Sayuran ini sangat kaya akan quercetin dan anthraquinone. Keduanya memiliki sifat antiangiogenesis yang sanggup mengontrol pertumbuhan kanker.

Senyawa antiangiogenesis menghambat pertumbuhan pembuluh darah sehingga jaringan kanker tidak dapat tumbuh dengan optimal. Pada uji eksperimen, antioksidan dalam labu air juga berpotensi menghambat penyebaran kanker di dalam tubuh.

Scroll to Top