Berikut ini adalah 4 Minuman Alami Ini Ampuh Turunkan Kolesterol Usai Santap Daging Kurban yang diharapkan bisa berguna, dapat dipraktekkan, serta menambah informasi yang diperlukan mengenai hal tersebut.
Menikmati olahan daging sapi dan kambing saat Idul Adha bersama keluarga jadi momentum istimewa, terutama di masa pandemi seperti saat ini. Beragam menu mulai dari sate, tongseng, rendang, dan lainnya di atas meja makan telah pasti menggoda selera.
Akan tapi setelah menyantap olahan Idul Adha, ada baiknya Anda menurunkan risiko kolesterol dengan ramuan dari minuman berbahan alami. Mengutip cheatsheet.com berikut beberapa minuman alami yang dapat menurunkan kolesterol.
1. Green Tea
Healthline menjelaskan sebuah meta-analisis dari American Journal of Clinical Nutrition menunjukkan bahwa green tea memiliki kemampuan untuk menurunkan kolesterol “jahat,” atau LDL. Antioksidan yang ditemukan dalam minuman ini adalah yang paling membantu kolesterol.
2. Jus Ceri
PR Newswire mencatat sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Food & Function menemukan jus tart cherry dapat membantu kadar kolesterol dan kesehatan jantung secara umum. Studi ini menguji sekelompok 34 orang dewasa yang lebih tua dan membaginya jadi dua kelompok.
Satu kelompok minum jus tart ceri selama 12 minggu, dan kelompok lain minum minuman plasebo rasa ceri. Para peneliti menemukan bahwa secara keseluruhan, kelompok uji yang minum jus ceri secara signifikan menurunkan kadar kolesterol LDL dan tekanan darah. Pastikan saja jika menambahkan jus ceri ke dalam diet untuk kesehatan jantung, itu tidak dimaniskan.
3. Jus citrus
Jika suka jeruk bali, jeruk, dan lemon, sahabat Fimela beruntung, karena jus buah jeruk dapat membantu mengurangi kadar kolesterol. Catatan penelitian WebMD telah menemukan bahwa jus jeruk bali merah mengandung antioksidan yang bisa membantu jantung.
Dan Livestrong.com mengatakan penelitian tambahan menunjukkan bahwa minum segelas air dengan jus lemon juga menunjukkan hasil yang menjanjikan bagi mereka yang memiliki kolesterol tinggi.
4. Infused water mentimun
Penelitian dalam American Heart Association menunjukkan, potasium pada mentimun dapat menurunkan kadar sodium penyebab meningkatnya tekanan darah. Maka ada baiknya setelah makan banyak daging, minumnya infused water mentimun.