4 Manfaat Ikan Dori Lokal atau Patin Untuk Tubuh

4 Manfaat Ikan Dori Lokal atau Patin Untuk Tubuh

Kebanyakan orang mengenal ikan yang jadi menu utama fish and chips adalah ikan dori. Padahal sebenarnya menu tersebut berbahan dasar dari ikan patin, mudahnya disebut dengan ikan dori lokal. Istilah dori marak digunakan karena kesalahan penulisan label.

Setelah kita tahu faktanya, apa saja sih manfaat ikan patin bagi tubuh kita ?

1. Tinggi protein

Seporsi ikan patin sebanyak 100 gram mengandung 17 gram protein. Mengolah ikan patin menjadi hidangan yang lezat pun membantu kamu memenuhi kebutuhan protein harian. Protein dibutuhkan tubuh untuk meningkatkan sistem imun, memperbaiki sel tubuh yang rusak, dan meningkatkan massa otot.

2. Kaya omega-3

Patin termasuk ikan yang mengandung asam omega-3. Asam lemak omega-3 dan turunannya, seperti DHA dan EPA, berperan penting untuk menjaga kesehatan jantung.

Rutin makan ikan tinggi omega-3 dapat mengurangi kadar lemak jahat dan kolesterol dalam darah. Menurut American Heart Association, konsumsi ikan tinggi omega 3 sebanyak 50 gram setiap seminggu sekali bisa menurunkan risiko terkena penyakit jantung.

Sementara itu, asam lemak omega-3 juga berperan untuk menjaga kesehatan otak. Asupan omega-3 dapat mengurangi risiko penyakit Alzheimer dan depresi.

3. Tinggi vitamin dan mineral

Ikan juga mengandung beragam vitamin dan mineral penting untuk menjaga kesehatan tubuh. Ada kalsium, vitamin D, vitamin B kompleks, fosfor, magnesium, kalium, zat besi, natrium, asam folat, zink, tembaga (copper), selenium, dan mangan.

4. Rendah kalori dan lemak

Ketimbang sumber protein hewani lain seperti daging ayam atau sapi, ikan termasuk makanan yang rendah kalori dan lemak jenuh. Setiap 100 gram filet ikan umumnya hanya mengandung 90 kalori. Jadi, ikan adalah pilihan lauk yang baik jika kamu sedang menjalani program penurunan berat badan.

BACA JUGA:  Apa itu Penyakit Autisme ? Penyebab, Gejala, dan Pengobatan

Per 100 gram fillet ikan rata-rata mengandung 4 gram lemak, tapi hanya 1 gram lemak yang berasal dari lemak jenuh dan yang lain lemak tak jenuh. Lemak tidak jenuh baik untuk mengendalikan kadar kolesterol dan menjaga kesehatan jantung.

Scroll to Top