Site icon Asaljeplak.my.id

6 Buah yang Aman Untuk Dikonsumsi Penderita Diabetes

6 Buah yang Aman Untuk Dikonsumsi Penderita Diabetes

6 Buah yang Aman Untuk Dikonsumsi Penderita Diabetes

Berikut ini adalah Ini Daftar Buah yang Aman Untuk Dikonsumsi Penderita Diabetes yang diharapkan bisa berguna, dapat dipraktekkan, serta menambah informasi yang diperlukan mengenai hal tersebut.

Banyak anggapan bahwa penderita diabetes tak boleh mengkonsumsi buah karena mengandung gula. Anggapan itu sepertinya perlu diluruskan karena rasa manis dan unsur glukosa di dalam buah-buahan berasal dari gula alami dan mempunyai indeks glikemik yang rendah. Indeks glikemik adalah indikator seberapa cepat makanan yang dikonsumsi meningkatkan kadar gula darah dalam tubuh. Selain itu, buah layak dikonsumsi oleh penderita diabetes karena mengandung berbagai zat gizi, seperti vitamin, mineral, dan serat alami yang berperan penting bagi metabolisme tubuh.

Buah adalah sumber karbohidrat yang lebih baik secara kuantitas dibandingkan sayuran. Keunggulan lainnya adalah rendahnya lemak dan natrium yang dikandung buah-buahan. Walau terdapat satu pengecualian, yaitu pada buah alpukat, karena buah ini memiliki kandungan lemak dan kalori yang tinggi.

Berikut daftar buah yang baik dan aman untuk dikonsumsi penderita diabetes:
1. Apel
Pepatah kuno yang menyatakan bahwa konsumsi satu apel tiap hari dapat menjauhkan seseorang dari dokter, ternyata bukan tanpa alasan. Rendah kalori dan karbohidrat, mengandung serat, dan sumber vitamin C yang dapat diandalkan adalah sebagian dari deretan kebaikan apel. Bahkan, kulit dari buah untuk diabetes ini pun mengandung antioksidan.

2. Jeruk
Jeruk adalah sumber vitamin C. Saking kayanya, satu jeruk cukup untuk memenuhi kebutuhan harian tubuh akan vitamin ini. Jeruk juga mengandung folat dan kalium yang bisa membantu menormalkan tekanan darah. Buah ini pantas jadi pilihan bagi penderita diabetes karena rendah karbohidrat dan kalori.

3. Pir
Selain rendah karbohidrat, pir adalah sumber makanan yang didukung oleh tingginya kadar serat dan kalium. Hal ini telah cukup untuk membuat pir sebagai salah satu pilihan diet buah untuk diabetes. Selain bisa dikonsumsi secara langsung, menambahkan buah ini ke dalam salad atau rujak adalah pilihan langkah yang menyehatkan.

4. Jambu biji
Buah sederhana ini ternyata memiliki kandungan gizi yang beragam. Jambu biji berukuran sedang mengandung 3 gram serat, 37 kalori, 5 gram karbohidrat, dan memiliki indeks glikemik yang rendah. Jambu biji juga kaya akan vitamin C, A, magnesium, kalium, dan tembaga yang baik untuk cegah kerusakan sel tubuh.

5. Ceri
Tinggi kalium dan mengandung antioksidan membuat ceri layak dijadikan buah untuk penderita diabetes. Karena kandungan tersebut, ceri memberikan dampak positif bagi kekebalan tubuh penderita diabetes. Bahkan, buah ceri kalengan yang biasa dijadikan hiasan kue tart, masih dianggap aman bagi penderita diabetes asalkan tidak dikemas bersama gula berlebih.

6. Stroberi
Buah ini memiliki kandungan serat yang tinggi. Stroberi baik untuk dikonsumsi tanpa diolah terlebih dahulu, supaya vitamin C dapat diperoleh secara optimal. Manfaat lain stroberi yang berguna dari buah untuk diabetes ini adalah kemampuannya dalam meningkatkan sensitivitas insulin sehingga tubuh dapat mengatur kadar gula dengan lebih baik. Akan tapi, manfaat stroberi pada penderita diabetes ini masih perlu dikaji lebih dalam.

Meski buah-buahan di atas baik bagi penderita diabetes, usahakan untuk mengonsumsinya tanpa tambahan gula. Konsumsilah buah yang masih segar atau beku. Buah untuk diabetes juga bisa dikonsumsi dalam bentuk jus, Tetapi harus sepenuhnya berisi buah, tanpa tambahan lain, seperti gula atau susu.

Exit mobile version