Resep Ketan Kuning Serundeng khas Betawi, Gurihnya Bikin Nagih

Asaljeplak.my.id –Ketan kuning serundeng merupakan salah satu jajanan tradisional khas Betawi. Hidangan satu ini dapat disajikan pada berbagai acara spesial atau hanya disantap bersama keluarga di rumah di akhir pekan ini.

Tekstur ketan yang pulen dan lembut, dipadukan dengan bumbu serundeng kelapa yang manis dan gurih dijamin membuat siapapun ketagihan. Jika kamu ingin membuatnya di rumah, yuk coba resep berikut yang dibagikan Chef Drvina Hermawan di kanal YouTubenya.

Bahan-bahan:

  • 2 liter air
  • 840 gr beras ketan putih
  • 2 bungkus Bango Bumbu Kuliner Nusantara Nasi Kuning Khas Manado
  • Bahan siraman:
  • 200 ml air
  • 200 ml santan kental
  • ½ sdt garam
  • 5 lembar daun pandan
  • Serundeng kelapa:
  • 335 gr kelapa parut
  • 1 sdm ebi, rendam air hangat dan haluskan
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kencur, opsional
  • 3-5 buah cabai merah, buang biji
  • 1-2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1-2 batang serai
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt penyedap
  • 1 ½ sdm gula
  • 1 ½ sdm gula palem
  • 20 ml minyak
  • 20 ml air
  • Pelengkap:
  • Daun pandan
  • Cabai merah keriting, iris

Cara membuat:

  1. Campurkan beras ketan putih yang sudah dicuci dengan air dan Bango Bumbu Kuliner Nusantara Nasi Kuning Khas Manado, biarkan direndam 3-4 jam.
  2. Siapkan kukusan, beri alas kain, kemudian letakkan nasi yang sudah disaring lalu ratakan dan beri lubang-lubang agar matangnya merata. Lalu taruh daun pandan diatasnya. Kukus selama 30-40 menit.
  3. Campurkan air, santan kental, dan garam lalu masak hingga benar-benar mendidih.
  4. Pindahkan nasi ketan yang sudah dikukus (dalam keadaan panas) ke dalam mangkuk besar, siram dengan larutan santan lalu aduk hingga rata.
  5. Untuk serundeng, blender cabai merah, bawang merah, bawang putih, kencur, minyak, dan air hingga halus.
  6. Tumis bumbu halus, tambahkan ebi, serai, daun salam, dan daun jeruk lalu masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga bumbu matang.
  7. Masukkan kelapa parut, masak dengan api sedang hingga setengah kering sambil terus diaduk, kemudian bumbui dengan garam dan penyedap lalu kecilkan api.
  8. Setelah kering, masukkan gula dan gula palem, aduk rata lalu matikan api.
  9. Siapkan mangkuk yang sudah diolesi minyak, lalu masukkan ketan dan padatkan, kemudian tuang di atas piring dan sajikan dengan serundeng dan daun pandan diatasnya.
  10. Bisa juga membungkus dengan plastik, letakkan serundeng, kemudian letakkan ketan, dan padatkan lalu lipat plastik dan rapatkan dengan menggunakan selotip.
  11. Bisa juga mencetak ketan dengan menggunakan loyang yang sudah dialasi baking paper, kemudian masukkan ketan dan padatkan lalu keluarkan dari loyang lalu potong-potong.
  12. Sajikan dengan serundeng dan irisan cabai keriting di atasnya. Selamat menikmati.
READ  Kalteng deklarasi kepatuhan protokol kesehatan COVID-19 pada pilkada 2020 

Jumlah: 20 porsi

Lama pengerjaan: 120 menit

Berita ini telah terbit pertama kali di SUARA

admin

Read Previous

Piala Menpora 2021: PSSI Klaim Belum Temui Hambatan Berarti Sejauh Ini

Read Next

Teknologi fotobioreaktor untuk produktivitas mikroalga

Tinggalkan Balasan