Resep Ayam Rica-rica, Cocok Dijadikan Menu Makan Malam Bersama Keluarga

Asaljeplak.my.id –Resep ayam rica-rica terdiri dari beberapa bumbu rempah khas nusantara. Meski begitu, resep ayam rica-rica dapat dijumpai di mana-mana karena menu makanan ini terbilang mudah dihidangkan. 

Cita rasa pedas dan gurih membuat ayam rica-rica menjadi salah satu jenis makanan paling digemari masyarakat Indonesia. 

Namun, menu makanan ayam rica-rica sangat mudah mudah ditemukan di beberapa tempat kuliner mulai dari warung hingga restoran.

Saking nikmatnya, menu ayam rica-rica menjadi khas di beberapa daerah termasuk Kota Solo. Di Kota Solo sendiri terdapat dua warung ayam rica-rica yang tersohor dan dikunjungi banyak food vlogger, yakni ayam rica-rica ISI, dan ayam rica-rica usrek. 

Baca Juga:
Jajanan Tradisional dengan Bentuk Unik, Yuk Simak Resep Putu Mayang Saus Kinca

Pasalnya, aneka rempah yang ada dalam resep ayam rica-rica dapat diterima lidah anak-anak hingga dewasa. Berikut resep ayam rica-rica khas Indonesia menurut resep chef Rudy Choirudin yang tayang di channel YouTube Rudy dan Sahabat TV.

Bahan Pertama:

  • 1 ekor (700 gram) ayam dipotong menjadi 12 bagian
  • 1 sendok teh Lada Bubuk
  • 1 buah Jeruk Nipis, diperas ambil airnya

Bahan Kedua:

  •  6 sendok makan teh  minyak kelapa untuk menumis
  • 2 siung bawang putih dicincang
  • 6 siung bawang merah dipotong tipis-tipis
  • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya lalu diiris tipis
  • 3 batang serai (bagian putihnya saja), lalu diiris serong
  • 1 lembar daun pandan disobek dan diikat
  • 1 1/2 sendok teh Garam

Bahan Ketiga (Bumbu halus):

  • 15 buah cabai keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 4 cm jahe
  • 6 buah bawang merah
  • 50 ml air (bila menghaluskan bumbu dengan blender).

Cara Memasak :

Baca Juga:
Resep Mie Goreng Jawa: Bumbu dan Cara Masak Mudah dan Enak

READ  Shio Hari Ini Jumat 26 Maret 2021: Jangan Pendam Semuanya Sendirian, Ular!

  1. Panaskan Minyak Goreng, tumis bawang putih cincang hingga kekuningan.
  2. Masukkan irisan bawang merah, daun pandan, serai, dan daun jeruk, tumis hingga harum.
  3. Masukkan ayam dan garam, aduk merata hingga kekuningan.
  4. Masukkan bumbu halus (bahan ketiga) ke dalam tumisan dan aduk merata. Diamkan hingga ayam matang dengan api sedang dan wajan ditutup.
  5. Masukan lada bubuk dan aduk rata.
  6. Matikan api kemudian tambahkan perasan air jeruk nipis, aduk merata.
  7. Ayam rica-rica siap disajikan. Hidangkan selagi hangat. Selamat mencoba.

Berita ini telah terbit pertama kali di SUARA

admin

Read Previous

Timnas Indonesia vs UEA, Skuad Garuda Masih Punya Tekad Menangi Pertandingan

Read Next

Ninja Xpress lanjutkan program “Aksilerasi” untuk UKM

Tinggalkan Balasan