Suka Makan Pisang dengan Kulitnya, Ini Manfaat Kulit Pisang Untuk Kesehatan

Suka Makan Pisang dengan Kulitnya, Ini Manfaat Kulit Pisang Untuk Kesehatan

Berikut ini adalah Suka Makan Pisang dengan Kulitnya, Ini Manfaat Kulit Pisang Untuk Kesehatan yang diharapkan bisa berguna, dapat dipraktekkan, serta menambah informasi yang diperlukan mengenai hal tersebut.

Para peneliti menemukan bahwa kulit buah pisang juga mengandung banyak nutrisi penting yang sayang jika dilewatkan.
Kulit buah pisang lebih tinggi akan kandungan kalium, lutein, dan serat jika dibandingkan dengan daging buahnya. 

Selain itu, kulit buah pisang mengandung triptofan, yaitu zat yang membantu mengatur produksi hormon serotonin dalam tubuh.

berikut adalah berbagai manfaat makan pisang bersama dengan kulitnya.

1. Menjaga kesehatan pencernaan

Karena kulit buah eksotis yang satu ini kaya akan serat larut air dan serat tak larut, makan pisang bersama dengan kulitnya bisa menyehatkan sistem pencernaan Anda. Pasalnya, serat diperlukan untuk mengurai makanan sekaligus menjaga fungsi usus.

2. Membantu memperbaiki suasana hati

Kandungan triptofan dalam kulit buah pisang sanggup merangsang produksi hormon serotonin dalam otak manusia. Hormon ini akan membuat Anda merasa lebih rileks dan tenang. Selain itu, serotonin bisa menjaga keseimbangan suasana hati serta perasaan Anda.

Para peneliti di Taiwan menemukan bahwa kulit pisang bisa meredakan gejala depresi karena efek hormon serotonin tersebut. Akan tapi, penelitian tersebut belum cukup kuat untuk menunjukkan bukti yang terpercaya.

3. Mencegah kerusakan sel

Kerusakan sel dalam tubuh Anda bisa terjadi karena serangan radikal bebas dari polusi atau zat kimia yang masuk ke tubuh lewat makanan atau radiasi sinar matahari. Kerusakan sel bisa membuat Anda lebih rentan terhadap penuaan dini dan penyakit kronis seperti kanker.

Nah, kandungan lutein dalam kulit buah pisang berfungsi sebagai antioksidan yang sanggup menangkal radikal bebas. Dengan begitu, sel-sel dalam tubuh Anda pun lebih terlindungi dari kerusakan atau penuaan.

BACA JUGA:  Bahan Alami untuk Eksfoliasi, Mengangkat Sel Kulit Mati Supaya Wajah Sehat

Sebelum Anda mulai mengonsumsi pisang bersama dengan kulitnya juga, ada dua hal penting yang perlu jadi sorotan.
Yang pertama, sejauh ini para peneliti baru berhasil membuktikan kalau memang ada kandungan nutrisi dalam kulit buah pisang. Namun, menurut seorang ahli gizi dari Cornell University di Amerika Serikat, David Levitsky, kandungan nutrisinya sebenarnya tak seberapa.

Hal kedua yang harus Anda ingat adalah kebanyakan pisang yang dijual di pasaran saat ini telah terkontaminasi pestisida. Apalagi di bagian kulitnya. Jadi dalam jangka panjang, mengonsumsi pisang bersama dengan kulitnya bisa meningkatkan risiko Anda terpapar pestisida dalam jumlah yang cukup mengkhawatirkan.
 
Maka, kalau Anda memang ingin mencoba khasiat makan kulit pisang, pilih buah yang organik dan bebas pestisida. 
 

Scroll to Top