Site icon Asaljeplak.my.id

Manfaat Kacang Kedelai Bagi Pasien Kanker Payudara

Manfaat Kacang Kedelai Bagi Pasien Kanker Payudara

Manfaat Kacang Kedelai Bagi Pasien Kanker Payudara

Berikut ini adalah Kacang Kedelai Meningkatkan Angka Harapan Hidup Pasien Kanker Payudara yang diharapkan bisa berguna, dapat dipraktekkan, serta menambah informasi yang diperlukan mengenai hal tersebut.

Kacang kedelai adalah sumber protein nabati yang biasanya diolah jadi susu kedelai, tahu, atau tempe. Tidak sekadar sumber protein yang baik untuk membangun sel tubuh saja, tapi kacang kedelai bisa digunakan untuk menunjang pengobatan pasien kanker payudara. 

Hal tersebut telah dibuktikan dalam penelitian yang dimuat dalam jurnal American Cancer Society, yang menyatakan bahwa kacang kedelai bisa cegah bahkan meningkatkan angka harapan hidup dari pasien kanker payudara.

Penelitian ini melibatkan sebanyak 6.235 wanita yang didiagnosis mengalami kanker payudara dan diikuti perkembangannya selama 9 tahun. Selama masa penelitian, peserta diminta untuk mengisi kuesioner tentang pola makan mereka sehari-hari dan seberapa banyak makanan olahan kacang kedelai yang dimakannya.

Di akhir penelitian, ditemukan bahwa pasien kanker payudara yang mengonsumsi lebih banyak kacang kedelai dalam makanannya sehari-hari angka harapan hidupnya meningkat hingga 21%.

Dalam penelitian tersebut, para peneliti menemukan bahwa zat isoflavon – zat yang terkandung di dalam kacang kedelai – berguna untuk cegah kanker payudara memburuk. Zat isoflavon ini sanggup untuk menghambat perkembangan sel kanker payudara dengan cara merangsang peningkatan hormon estrogen di dalam tubuh. Estrogen sendiri telah terbukti dalam berbagai studi ilmiah berperan penting dalam pengobatan kanker payudara.

Selain itu, isolfavon juga termasuk ke dalam kelompok antioksidan dan zat anti peradangan, sehingga sangat berguna untuk membantu mengobati kanker payudara. Antioksidan adalah zat yang sanggup cegah pembentukan radikal bebas yang bisa menyebabkan sel tubuh berkembang jadi sel kanker.

American Institute for Cancer Research menganjurkan untuk mengonsumsi setidaknya 1-2 porsi kacang kedelai per hari. Satu porsi kacang kedelai dan makanan olahannya setara dengan:

Sepertiga gelas kacang kedelai

Setengah kacang edamame

Satu gelas susu kedelai

Satu potong sedang tahu atau tempe

Beberapa studi lain juga mengungkapkan jika kacang kedelai dan semua makanan olahannnya sanggup cegah kanker payudara terjadi pada wanita yang berada di masa premenopause. 

Kacang kedelai dapat jadi pilihan sumber protein yang baik, apabila Anda sedang membatasi protein hewani. Bentuk rantai protein yang dimiliki kedelai juga hampir sama seperti daging merah, yang adalah sumber paling baik sebab mudah dicerna dan diserap untuk tubuh.

Exit mobile version