Site icon Asaljeplak.my.id

Cara Makan dan Masak Sayuran yang Tepat Supaya Mudah Diserap Oleh Tubuh

Cara Makan dan Masak Sayuran yang Tepat Supaya Mudah Diserap Oleh Tubuh

Cara Makan dan Masak Sayuran yang Tepat Supaya Mudah Diserap Oleh Tubuh

Berikut ini adalah Cara Makan dan Masak Sayuran yang Tepat Agar Mudah Diserap Oleh Tubuh yang diharapkan bisa berguna, dapat dipraktekkan, serta menambah informasi yang diperlukan mengenai hal tersebut.

Sayur dan buah jadi menu makanan sehat karena kaya serat, vitamin, dan mineral. Semua nutrisi tersebut dibutuhkan oleh sel, organ, dan jaringan supaya dapat bekerja dengan baik, menurut British Nutrition Foundation.

sayuran juga menjaga berat badan tetap sehat karena pada dasarnya rendah kalori dan lemak. Seperti yang Anda tahu, konsumsi lemak dan kalori berlebihan dapat meningkatkan risiko berbagai masalah kesehatan, seperti obesitas, kanker, penyakit jantung, dan stroke.

Meski menyehatkan, beberapa sayur ternyata sulit dicerna oleh tubuh. Anda tidak perlu khawatir jika ingin makan sayuran memberatkan kerja sistem pencernaan. Perhatikan beberapa tipsnya di bawah ini:

1. Kunyah hingga lumat

Mengunyah makanan cepat-cepat jadi salah satu penyebab saur jadi lebih sulit dicerna. Apalagi jika sayuran Anda makan masih mentah. Salah satu penyebabnya adalah serat tidak larut yang terkandung pada sayur yang Anda makan.

Tidak seperti lemak atau protein, serat melewati saluran pencernaan secara utuh dan sampai ke usus besar. Di organ ini, serat ini tidak secara menyeluruh dihancurkan oleh bakteri sehingga jadi lebih sulit dicerna.

Itulah sebabnya, Anda diharuskan makan sayuran dan makanan lain dengan tenang. Dengan begini, konsentrasi Anda akan fokus pada tekstur makanan saat dikunyah di mulut.

Selama mengunyah, makanan tidak hanya dihancurkan oleh gigi Anda. Enzim juga dilepaskan melalui air liur sehingga nutrisi sayuran dapat dipecah dan diserap tubuh lebih mudah. Semakin mudah makanan dicerna dan diserap oleh tubuh, semakin sehat sistem pencernaan Anda.

2. Lakukan proses memasak yang tepat

Sayuran seperti kubis dan brokoli, termasuk makanan yang sulit dicerna bila dikonsumsi dalam kondisi mentah. Agar tidak memberatkan usus Anda, sebaiknya jenis sayuran ini dimasak terlebih dahulu. Ada banyak cara untuk memasak sayuran, seperti ditumis, goreng, rebus, atau panggang.

Akan tapi, perlu Anda tahu bahwa cara menyajikannya bisa mengurangi nutrisi sayuran yang Anda makan. Contohnya, merebus sayur memang akan membuat teksturnya jadi lebih lunak dan mudah dicerna. Akan tapi, kandungan vitamin C akan berkurang karena terpapar panas.

Sebaliknya jika sayuran digoreng, teksturnya mungkin jadi lebih renyah dan gurih. Akan tapi, akan ada tambahan lemak dan ini bisa membuatnya lebih sulit dicerna tubuh.

Jadi, akan lebih baik jika Anda merebus sayur tidak hingga layu dan menggunakan minyak secukupnya. Pilih jenis minyak yang paling baik untuk memasak, seperti minyak zaitun.

3. Sajikan dalam bentuk jus

Cara alternatif supaya sayuran yang Anda makan mudah dicerna adalah menyajikannya dalam bentuk jus sayur. Dengan cara ini, tekstur sayuran akan jadi lebih lembut dan mudah Anda konsumsi.

Beberapa sayuran yang bisa Anda jadikan jus adalah bayam, seledri, atau brokoli. Supaya rasanya tetap enak, Anda bisa mengombinasikan dengan buah atau bahan lain, seperti nanas, lemon, apel, susu, atau madu.

Makan sayur memang menyehatkan tubuh, tapi ini belum sepenuhnya sempurna. Berikut hal yang perlu diperhatikan saat makan sayur:

Saat Anda menyajikan sayur, perhatikan kebersihan sayur. Pilih bagian yang tidak rusak kemudian cuci sayur hingga bersih dengan air mengalir.

Porsi sayur juga harus diperhatikan karena jika dimakan dalam jumlah banyak sekaligus perut akan jadi kembung.

Kombinasikan dengan jenis makanan lain, seperti buah, biji-bijian, kacang-kacangan, dan daging. Coba tambahkan potongan daging ayam, telur, atau kacang-kacangan dalam menu makanan yang Anda konsumsi
 

Exit mobile version