Site icon Asaljeplak.my.id

Alasan Mengapa Bir Dianggap sebagai Minuman Kesehatan

Alasan Mengapa Bir Dianggap sebagai Minuman Kesehatan

Alasan Mengapa Bir Dianggap sebagai Minuman Kesehatan

Berikut ini adalah Cari Tahu Alasan Mengapa Bir Dianggap sebagai Minuman Kesehatan yang diharapkan bisa berguna, dapat dipraktekkan, serta menambah informasi yang diperlukan mengenai hal tersebut.

Sering dikatakan bahwa bir rendah alkohol lebih disukai daripada air kotor di kota-kota Eropa selama abad pertengahan. Fakta ini mungkin terlalu dilebih-lebihkan, tapi gagasan bahwa bir memiliki nutrisi penting pada periode abad pertengahan tampaknya lebih mungkin. Bir rendah alkohol adalah sumber energi dan nutrisi yang berharga, membantu pekerja abad pertengahan memenuhi kebutuhan energi mereka yang tinggi yaitu 3.000 kalori sehari.

Industrialisasi pembuatan bir menyebabkan kadar alkohol yang lebih tinggi dalam bir modern, yang bersama dengan energi dan kandungan karbohidratnya berarti bir sekarang dikaitkan dengan kesehatan dan penyakit yang buruk. 

Meningkatnya kekhawatiran tentang efek kesehatan dari konsumsi bir yang berlebihan telah mendorong peningkatan minat pada bir tanpa alkohol dan rendah alkohol, terutama pada orang dewasa di bawah 30 tahun. Penerimaan bir ini meningkat baru-baru ini, sebagian karena perkembangan pembuatan bir yang membutuhkan lebih sedikit panas sehingga mempertahankan lebih banyak rasa aslinya.

Penelitian menunjukkan bahwa asupan bir secara moderat, seperti halnya anggur, dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung. Jadi masuk akal jika bir tanpa alkohol dan rendah alkohol juga menawarkan manfaat kesehatan dan gizi ini, tapi tanpa efek negatif yang mengenai dengan kandungan alkohol dan kalori.

Dalam ulasan baru-baru ini, penentuan manfaat kesehatan dari bir tanpa alkohol dan rendah alkohol dan apakah mereka dapat menemukan tempat sebagai minuman bergizi dengan penggunaan sehari-hari, daripada diminum biasanya hanya oleh tukang jaga dan pengemudi yang ditunjuk. Antioksidan dan kesehatan usus adalah bidang-bidang yang cukup diminati oleh kalangan yang sadar kesehatan dan di antara produsen makanan, dan bir tanpa alkohol dan rendah alkohol dapat menyediakan keduanya.

Probiotik

Banyak orang mengira probiotik adalah bakteri dalam yogurt dan mungkin kombucha, tapi bir juga bisa jadi probiotik, artinya, mengandung bakteri hidup dan menguntungkan, karena ragi. Sejumlah ragi seperti Saccharomyces boulardii telah ditemukan berperan dalam mengelola gangguan pencernaan, dan meskipun jenis bir ini belum diuji untuk melihat apakah dapat meningkatkan kesehatan usus, sejumlah penelitian sedang dalam proses. Bir yang menggunakan ragi alternatif seperti ini juga dapat mengurangi kadar gula bir, atau melalui fermentasi lambat, menghasilkan lebih sedikit alkohol.

Jenis bir lain seperti bir asam dan lambik menggunakan bakteri yang mirip dengan yang Anda temukan di yoghurt hidup. Walau begitu, seperti halnya yoghurt, tidak mungkin mendapatkan klaim kesehatan yang disetujui, dan banyak produk diperlakukan untuk memperpanjang umur simpan sehingga mengurangi atau menghilangkan potensi mikroorganisme probiotik. Untuk mengandung probiotik hidup apa pun yang mengenai dengan menjaga kesehatan usus dan sistem kekebalan, bir harus segar, tidak dipasteurisasi, dan tanpa filter. Walau begitu hal ini akan mengurangi masa simpannya dan berisiko menghasilkan rasa yang “lepas”.

Polifenol

Polifenol adalah sekelompok besar senyawa yang ditemukan dalam hop dan biji-bijian yang dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit. Mereka telah ditunjukkan dalam uji laboratorium sebagai antioksidan kuat, yang dapat membersihkan radikal bebas berbahaya di sel tubuh, yang jika dibiarkan dapat meningkatkan risiko penyakit, seperti penyakit jantung dan kanker. Meskipun ada keraguan tentang apakah ini mekanisme yang digunakan antioksidan untuk menjaga kita tetap sehat, yang jelas adalah bahwa makanan yang kaya akan berbagai senyawa ini adalah hal yang baik.

Bir dan bir tanpa alkohol dan rendah alkohol kaya akan polifenol karena barley dan hop, yang berarti bir dapat mengandung lebih dari 50 senyawa berbeda yang dapat memberikan manfaat dari mempengaruhi kesehatan saluran cerna hingga mengendalikan pertumbuhan bakteri. Bir yang mengandung lebih banyak hop, seperti IPA, cenderung mengandung lebih banyak polifenol yang berpotensi meningkatkan kesehatan daripada lager.

Sekarang ada pengakuan bahwa bir tanpa alkohol dan rendah alkohol berpotensi untuk dipasarkan sebagai produk kesehatan. Bir gandum bebas alkohol dari pembuat bir Jerman Erdinger mengandung elektrolit yang dapat membantu penyerapan air untuk membantu pencernaan; sesuatu yang sering disebut sebagai “isotonik” jika ditemukan dalam minuman olahraga. Bir juga adalah sumber folat dan vitamin B12 karena aksi ragi dalam bir botolan (terutama penting bagi vegan, yang hanya memiliki sedikit sumber vitamin B12 alami).

Erdinger memasarkan bir ini sebagai “isotonik” dan “pelepas dahaga yang sporty”, yang menunjukkan bahwa mereka telah mengidentifikasi bahwa bir tersebut cocok dan menarik bagi kelompok selain mereka yang ingin menghindari alkohol. Potensi minuman olahraga dari bir tanpa alkohol dan rendah alkohol telah diuji di laboratorium juga, dengan bir rendah alkohol hampir sama baiknya dengan minuman olahraga untuk rehidrasi, terutama jika sedikit garam ditambahkan.

Sementara bir tanpa alkohol dan rendah alkohol semakin populer, penggemar bir tradisional mungkin kesulitan untuk menerimanya sebagai “bir putih asli”, mengingat reputasi buruk bir rendah alkohol di masa lalu. Tetapi dengan metode pembuatan bir dan penghilangan alkohol yang lebih baik, rasa dan potensi manfaat kesehatan dari bir beralkohol rendah dapat dipertahankan, sekaligus mengurangi hal negatif dari alkohol dan kalori berlebih. Bahkan penggemar bir yang paling bersemangat pun mungkin masih bisa dimenangkan

Exit mobile version