Apa itu 4 Sehat 5 Sempurna ? Definisi dan Penjelasannya

Apa itu 4 sehat 5 sempurna ? Berikut ini akan Asaljeplak berikan definisi beserta penjelasannya supaya kamu dapat lebih memahaminya.

4 Sehat 5 Sempurna adalah program kampanye pola makan yang dicanangkan oleh pemerintah Indonesia sejak tahun 1955, guna memberikan edukasi kepada masyarakat Indonesia mengenai komposisi menu makan yang baik dan seimbang.

Komposisi Menu 4 Sehat 5 Sempurna

Di dalam menu 4 sehat 5 sempurna, setiap makanan yang disajikan harus memiliki komposisi sebagai berikut:

  • Makanan pokok (Nasi, gandum, jagung, umbi-umbian, tepung-tepungan, ataupun Sagu),
  • Lauk pauk (Daging, Ikan, Ayam, dsb)
  • Sayuran
  • Buah-buahan
  • Susu

Kritik Terhadap Menu 4 Sehat 5 Sempurna

Empat sehat lima sempurna tetap dianggap pedoman gizi yang bagus, tetapi Yusuf Kalla telah mengajukan revisi atas hal ini, sebab dianggap telah menimbulkan salah kaprah di masyarakat.

Susu sebagai penyempurna dianggap tidak wajib dikonsumsi. Juga perlu mempertimbangkan faktor manusia masa kini yang semakin kurang melakukan aktivitas dan sekaligus semakin banyaknya konsumsi lemak dalam makanan cepat saji atau junkfood sehingga membutuhkan asupan penyeimbang berupa serat dari sayuran.

Selain itu 4 sehat 5 sempurna dianggap tidak perlu dikonsumsi sekaligus dalam satu waktu makan, tetapi sebaliknya harus bergantian.

Selain itu, pedoman WHO yang telah dikeluarkan lebih menitik beratkan piramida makanan, yang menempatkan serealia di dasar piramida yang paling besar, di atasnya buah-buahan dan sayur-sayuran, semakin ke atas adalah protein nabati berupa tahu. tempe, kacang-kacangan, lebih sedikit dibutuhkan di bagian puncak adalah protein hewani, hingga yang paling sedikit dibutuhkan adalah makanan manis dan gorengan di bagian paling atas.

Jadi 60-80 persen kalori datang dari karbohidrat, 30 persen dari protein, dan sisanya dari lemak.

Scroll to Top